Getrocknete Aprikosen sind ideal als Mineralstoff- und Powernahrung für Herbst und Winter. Sie haben einen sehr hohen Gehalt an Karotinoiden. Darüber hinaus stecken für das Immunsystem wichtiges Kalium, Eisen und Vitamin C darin. Tipp: In Bio-Qualität kaufen und zwischendurch naschen.
Fenchel ist ein Kraftprotz was B-Vitamine angeht. Vor allem Pantothensäure (Vitamin B5) ist enthalten. Sie fördert die Bildung neuer Schleimhautzellen und macht Mund, Rachen und Atemwege stark gegen Infektionen. Tipp: hat einen starken Eigengeschmack und braucht daher kaum Gewürze. Zitronensaft oder auch Muskatnuss reichen.
Brot besonders in der Vollkornvariante enthält so ziemlich alles, was unser Körper braucht: Kohlenhydrate, wertvolles Eiweiß, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Darüber hinaus ist es durch seinen geringen Fett- und Zuckeranteil eine ideale Grundlage für eine ausgewogenen Ernährung.
Eiweiß liefert die Kartoffel zwar in bescheidener Menge, dafür ist es aber vergleichsweise hochwertig. Von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten hat sie den höchsten Anteil an verwertbarem Eiweiß, Besonders reich ist das Knollengewächs an den Vitaminen B1, B2 und C. Sie enthält Ballaststoffe und Komplexe Kohlehydrate in Form von Stärke100 Gramm frische Kartoffeln entsprechen ca. 70 Kilokalorien
Vollkornreis bietet immunstärkendes Zink, B-Vitamine und Ballaststoffe.Tipp: Als Beilage zu asiatischem Gemüse oder als Suppeneinlage.
Rote Bete ist prall gefüllt mit B-Vitaminen, Kalium, Eisen und Folsäure. Gleichzeitig enthalten die Knollen sekundäre Pflanzenstoffe. Das macht sie zu einem idealen Nahrungsmittel, um die Schutztruppe zu unterstützen. Tipp: roh oder als Saft ist Rote Bete am gesündesten.
Petersilie ist ein super Vitamin-C-Lieferant. Sie enthält etwa drei mal mehr Vitamin C wie Orangen. Zudem wartet sie mit Folsäure, Eisen und sekundären Pflanzenstoffen auf. Sie alle sind fürs Immunsystem wichtig. Tipp: Petersiliensuppe aus Petersilienwurzeln, Petersilie, mit Knoblauch und Ingwer.
Hirse hat einen hohen Gehalt an antibakterieller Kieselsäure. Darüber hinaus punktet das Körnchen mit den Vitaminen B1, B2, A und C. Genauso wichtig für die Abwehrkräfte: In Hirse steckt Kalzium, Magnesium und viel Eisen. Tipp: schmeckt herzhaft und süß. Geeignet für Suppen, Bratlinge, Aufläufe.
Sanddorn-Saft ist das ultimative Mittel im Kampf gegen Erkältungsviren. Er ist ein Mix aus wichtigen Vitaminen und Mineralien und damit der ultimative Kick fürs Immunsystem. Sanddorn enthält zehn mal mehr Vitamin C als Zitronen. Zudem liefert er fast alle B-Vitamine, Folsäure und ist reich Beta-Karotin. Auch immunstärkendes Kalzium, Eisen und sekundäre Pflanzenstoffe stecken in dem herben Saft. Tipp:
3 Eßl Sandornsaft mit 300 ml Orangensaft
mischen und wer mag kann das
ganze noch mit 150 ml Buttermilch auffüllen.